عزومة الفرح
يقوم أصحاب الفرح بعملية الذبح بعد صلاة فجر يوم الزفاف ،ويترواح حجم اللحم المطلوب لاتمام العزومة من 100-250 كجم طبقا للحالة الاقتصادية ، وفيما مضى كانت السيدات ممن اشتهرن بحرفية الطبخ الجماعى يقمن باعداد العزومة بأكملها ، ولكن اتجه معظم الناس فى الوقت الحالى الى الطباخين المحترفين لتولى هذه المهمة ، ويقتصر دور السيدات من أهل الفرح على مهام تجهيز مواد الطعام من خضراوات ، وتجهيز السلطات ، ومهمة الغرف على الصوانى للتقديم .
وتتكون الصينية التى تخصص – عادة – لأربعة أفراد من طبق كبير ( أنجر ) من الفتة يعلوها الأرز ، وتوضع فوقه أربع قطع من اللحم ، وهنا يجب الاشارة الى أن أنجر الأرز والفتة هو من الأطباق الأساسية بصفة يومية على غداء أو عشاء السكان فى الواحات الداخلة بصورة ثابتة ، وهو مالا نجده فى باقى الواحات الأخرى ..!!
تضم الصينية أيضا طبق ( صغير) من الخضر، وطبقين من السلطة والمخلل ، بالاضافة الى رغيفين أو ثلاثة من الخبز الشمسى .
وفى مدينة موط (العاصمة) تتم عزومة أهل العريس من ناحية ،وعزومة أهل العروسة من ناحية أخرى فى توقت واحد ، بينما يتم فى بعض قرى الداخلة تخصيص الغداء لأهل العريس ، والعشاء لأهل العروسة ، حتى يتمكن المعازيم من حضور العزومتين ، ويحدث ذلك فى قرى بدخلو وتنيدة وبلاط ، تختلف بعض القرى فى طريقة تقديم اللحم ، حيث – فى تنيدة – توزع قطع اللحم بمفردها على كل معزوم على حدة ، أثناء تناول الطعام ، للتأكد من العدد الجالس فعليا ، بينا يت التوزيع فى قرية المعصرة على كل معزوم فى يده ..!!
وتبدأ مراسم العزومة فى القصر اعتبارا من العاشرة والنصف صباحا ، قبل خروج الفلاحين الى مزارعهم ، بينما تبدأ المراسم فى غالبية الداخلة بعد صلاة الظهر ، وتنفرد مدينة موط بكثافة المعازيم منذ الساعة الثانية ظهرا ، موعد انصراف الموظفين من أعمالهم الحكومية ..
وقد انتشرت ظاهرة ( الطباخ المحترف ) فى الواحات الداخلة ، لوفرة هؤلاء فى قرية بدخلو الذين اشتهروا باحتراف العمل السياح فى القاهرة ، ومنهم من استقر به الحال فى مسقط رأسه ، وقد حكى لى أحدهم فى مقابلة ميدانية ، بعض طرائف ومفارقات عزومات الأفراح فى قرى الداخلة ، منها :
أن الطباخ المحترف هو الذى أدخل نظام اللحم بطريقة ( كباب الحلة ) وخاصة فى عزومات مدينة موط ، وأن عزومات أفراح القصر لاتهتم بطبق الخضار ، وأن القرى الشرقية ( تنيدة ،بلاط ، أسمنت ، المعصرة ) تبدأ لديهم العزومة من آذان الظهر وحتى آذان العصر فقط ، وأن أهم ما تتميز به عزومة القصر هو طبق الشوربة واللحم المسلوق ، وفى قريتى بلاط وتنيدة يحدد صاحب العزومة كمية اللحم للفرد الواحد مقدما ، وأن أمهر السيات هى التى تتولى مهمة الغرف فى الأطباق ، لضمان كفاية الطعام على المعازيم ،وأن السيدات المعازيم فى تنيدة يأخذون طعاما لأهلهن فى البيوت مضاف اليه كمية من الكرشة ، ،،وأ ن عزومات كل القرى تتم بنظام ( الطبلية ) بينما فى موط فقط تتم على موائد ودكك خشبية . وأن معظم القرى تقيم العزومة ظهر يوم الزفاف بينما فى تنيدة فالعزومة تكون ظهر يم الحنة ، أى قبل الزفاف بيوم واحد .